Mendoan |
Kali ini saya akan membagi resep
mendoan Purwokerto yang sudah turun-temurun dari nenek moyang saya.
Bahan-bahannya :
- Tempe khusus mendhoan (biasanya sudah dibentuk tipis-tipis dan dibungkus daun pisang). Jika tidak ada, bisa menggunakan 1 buah tempe biasa ukuran sekitar 30x10cm, kemudian iris tipis-tipis dengan ukuran kurang lebih 7x7 cm, dengan ketebalan 0,5 cm. Atau tergantung selera anda.
- ½ kg Tepung Terigu
- Air secukupnya
- ½ kg Minyak goreng
- ½ sdm Ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 batang daun bawang
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Haluskan ketumbar, bawang putih, dan garam.
- Iris tipis-tipis bawang merah dan daun bawang.
- Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam tepung terigu, kemudian masukkan air. aduk hingga solid.
- Masukkan bawang merah dan daun bawang ke dalam adonan, aduk hingga merata.
- Panaskan minyak.
- Masukkan tempe ke dalam adonan, lalu goreng selama ±3 menit.
Untuk 8 orang.
No comments:
Post a Comment