Spicy Soft Tofu Stew |
Soft Tofu atau di Indonesia lebih dikenal dengan Tahu Sutera memang lumayan populer, apalagi di Bandung. Namun meskipun populer, saya jarang sekali mengolahnya. Dengan alasan, kurang suka dengan rasanya yang hambar. Di suatu pagi, saya disuguhi oleh teman sekelas saya (Sang Miss Juragan Tahu dari Lampung) olahan tahu dengan bumbu sederhana. Dia menggunakan cabai gendol sebagai salah satu bumbu (yang biasanya saya juga nggak suka dan nggak mau coba). Tapi ternyata, ketika dikombinasikan dengan tahu jadi lezat sekali rasanya.
Penasaran dengan Cabai Gendol (Sunda : Cabai Gendot), akhirnya saya mencoba membuat masakan ini.
Sederhana, dan mudah sekali dibuat di tempat kost dengan peralatan yang terbatas. Bahan-bahannya juga murah dan mudah didapatkan. Yuk simak cara membuatnya.
Bahan Utama :
1 buah Tahu Sutera, kira-kira ukuran 10cm X 10cm
2 batang daun bawang, potong-potong sesuai selera.
3 siung bawang putih, cincang halus.
3 buah cabai gendol, buang bijinya. Potong jadi 4 bagian.
2 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula putih.
2 gelas air (400 ml).
2 sdm minyak goreng untuk menumis.
Cara memasak :
Pertama, potong dadu tahu sutera, dengan ukuran sesuai selera.
Selanjutnya panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan cabai gendol, daun bawang, dan saus tiram. Tumis sebentar.
Masukkan tahu sutera yang sudah dipotong dadu, aduk perlahan hingga bumbu tercampur.
Masukkan air, tunggu hingga mendidih, masukkan garam.
Aduk hingga rata, angkat.
Sajikan selagi panas.
*Untuk 3 Porsi.
Buat yang penasaran dengan bentuk cabai gendol/cabai gendot, berikut tampilannya :
Cabai Gendol/Cabai Gendot. Sumber : tokopedia.com |
No comments:
Post a Comment